あっさりとした淡白な味わい
清流が生み出す芳醇な森の香りを味わう
サケの仲間であるあまごは元来流れの激しい源流域に生息するがゆえにとても身の引き締まった川魚。
同じ川魚でも、苔を主食とする鮎と比べると、肉食のあまごは植物の青臭さがなく清らかな川の水を彷彿させるさっぱりとした味です。
炭火でじっくり焼き上げることで頭から骨ごと全て食べれるので、骨が気になるお子様等でも安心してお召し上がりいただけます。
焼き方
1.焼き網に立てかけ、強火の遠火でじっくり焼き上げていく。※網に寝かせて焼くと皮面がくっつくので注意。(約40分)
ポイント:あまごは時間がかかるので火が起こり次第すぐに焼き始めることをオススメします。